
Suspenden el ingreso de carne de cerdo
El Juzgado Federal de Viedma hizo lugar a la requisitoria del Gobierno de Río Negro, y decretó la suspensión preventiva del ingreso de carne fresca de cerdo doméstico sin hueso (enfriada y congelada), y embutidos frescos a la región.
Dicha medida se concretó porque se entendió que se ponía en serio riesgo el status sanitario de la Provincia.
La decisión deja sin efecto la Resolución N° 626/2016 del pasado 2 de noviembre por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). En el decreto, la Dra. Mirta Susana Filipuzzi, titular del Juzgado Federal de la Capital Provincial, argumenta que la admisión de este producto a la zona, pone en serio riesgo el actual status sanitario de la Provincia -libre de Aftosa sin Vacunación-.
A partir de la implementación del plan de Erradicación de la Fiebre Aftosa se logró acreditar a la región patagónica como zona libre de aftosa sin vacunación, lo que le dio un estatus sanitario internacional de primer nivel, asegurando para sí excelentes mercados internacionales.
Argumentó la Dra. Filipuzzi que “el caso planteado por la Provincia de Río Negro debe ser analizado bajo el prisma de la salubridad pública y la sanidad animal, considerando que la resolución de SENASA aparece como insuficiente a los fines del resguardo de los altos intereses públicos en juego -salubridad pública, sanidad animal y status sanitario de la región”.
El escrito de la Jueza sostiene que de no hacerse lugar a la medida cautelar solicitada “se pone en riesgo el status y en función de la envergadura del daño que se pretende evitar con la cautelar solicita -pérdida del status sanitario de la región- es mucho mayor al que intenta proteger el ente nacional demandado”. De tal forma, se decretó, preventivamente, la suspensión de los efectos de la Resolución N° 626/16 de SENASA, con relación al ámbito territorial del Juzgado Federal de Viedma.